дачная амнистия

Что необходимо знать при оформлении дачной амнистии

У вас осталось менее 2 лет, чтобы пройти регистрацию загородной недвижимости, согласно действию так называемой дачной амнистии. 1 марта 2020 года старый закон перестанет действовать, и вся процедура регистрации будет проходить только по единому стандарту, которая предусматривает сложный механизм постановки на госучет и прохождение государственной регистрации. Все правовые аспекты амнистии были изложены в ФЗ-93, который должен соблюдать принципы закона о госрегистрации и кадастровой системы (ФЗ-218).

Какие категории недвижимости попадают под действие ФЗ-93

дачная амнистияПравовое положение было принято в 2006 год и оформление по дачной амнистии принадлежит для нижеперечисленных видов и категорий имущественного права:

  • Наделы или участки, использующиеся для строительства и построенных ИЖС.

  • Земельный участок для приватного приусадебного или домашнего хозяйства (только ведение ЛПХ, но не для коммерческой работы).

  • Все категорий дачного хозяйства (только земли).

  • Участки для садоводства и огородничества.

  • Для строительства гаражей.

  • Любые категории ИЖС.

  • Любые объекты и сооружения, для которых не требуется получение разрешения со стороны Ростехнадзора на ввод в строй — хозпостройки, бани, беседки и т.д.

Примечание, право дачной амнистии имеет исключительность и распространяется на собственников, которые получили от государства землю до 30.10.2001 без должного оформления правового статуса.

Что нужно подать в Росреестр для госрегистрации по льготным критериям

Законом определён подробный перечень документов, который необходим собственнику для регистрации сооружений, объектов и участков по дачной амнистии. К таковым документам относятся:

  • Единое заявление на госрегистрацию и постановку на официальный учет.

  • Любой документ, указывающий ваше право пользования землей.

  • Для ИЖС – разрешение от Ростехнадзора на осуществление строительства или технический план объекта (до 2017 года нужно было заполнить декларацию, сейчас это положение отменено).

  • Документ об оплате государственной пошлины.

дачная амнистияКроме этого собственник предъявляет документ, который подтверждает его личность – паспорт или иной его заменяющий документ. Новшеством новых правил по дачной амнистии является предъявление технического плана. Для тех, кто ранее прошёл регистрацию, техплан не нужно предъявлять, но закон рекомендует иметь такой документ, так как в дальнейшем могут возникнуть проблемы с продажей дачного участка, ведь без техплана продажа невозможна, как и перевод в наследство или дарение. Для тех, кто тех, кто оформляет дом по дачной амнистии сейчас – техплан обязательное требование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *