Переработка твердых коммунальных отходов

В ходе жизнедеятельности человека на планете образуется огромное количество отходов, которые нуждаются в правильной утилизации и переработке. Самыми известными являются твердые отходы, представляющие собой остатки продуктов и предметы, у которых закончился срок годности или же они непригодны для применения.

Что такое ТКО?

После вступления в силу федерального закона от 29.12.2014 №458 – ФЗ, появилось новое понятие – твердые коммунальные отходы (ТКО). К ним относят мусор, образовавшийся от жилых домов. Грамотная сортировка твердых коммунальных отходов производится несколькими способами, и после изменений на законодательном уровне вывозом такого мусора занимаются не управляющие компании, а региональные операторы. Мусор, как и строительные отходы, вывозится на специальные полигоны.

Утилизация ТКО

переработка бытовых отходовПеред переработкой и утилизацией отходов весь мусор сортируется. Для этого используют комплекс сортировки отходов, включающий в себя линии для сортировки и конвейерные ленты. Сортировка необходима для того, чтобы классифицировать мусор на классы в зависимости от степени опасности и других параметров. Все ТКО подразделяются на две большие группы:

  1. Мусор, имеющий биологическое происхождение
  2. Обычные отходы

Из этого следует, что ТКО представляет собой самую обширную группу утративших свои потребительские качества предметов.

Выделяют несколько способов утилизации ТКО, среди которых наиболее экономически выгодным является захоронение на специальных полигонах и свалках, куда привозят и складируют мусор. Как правило, полигоны обустраиваются за пределами жилых районов, лечебных зон, охраняемых и заповедных территорий. Это связано с тем, что они наносят огромный ущерб не только людям, но экосистеме в целом. Также к распространенным и эффективным методам утилизации отходов относят сжигание и компостирование. Последний способ подходит исключительно для ТКО органического происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *